Studio osservazionale dei danni da Covid-19 su gusto e olfatto

 

Si allega il protocollo di studio redatto dal gruppo del Prof. Marco Benazzo, Direttore UOC ORL IRCCS San Matteo di Pavia (Università di Pavia), dal titolo “Studio osservazionale dei danni da Covid-19 su gusto e olfatto”. Ha come obiettivo la definizione di una potenziale relazione tra presenza di alterazioni dell’olfatto e del gusto e l’infezione silente, paucisintomatica o sintomatica da COVID 19, per meglio contribuire alla definizione del quadro clinico caratterizzante l’infezione da COVID19, nonché per valutare il ruolo della sintomatologia percettiva nella diagnosi di tale infezione.
Tale protocollo di studio può essere esteso ad ulteriori UO di ORL sul territorio nazionale senza particolari problemi organizzativi, in quanto, oltre al tampone e al questionario, il prelievo può essere conservato in frigorifero.
Invitiamo pertanto i colleghi interessati a contattare il Prof. Benazzo al seguente indirizzo e-mail m.benazzo@smatteo.pv.it